Anlässe

Aktuelle Anlässe

Link zu den Angeboten und Anlässen der Sektionen

Link zu den Angeboten und Anlässen von Elternbildung Schweiz

In der Veranstaltungsdatenbank von Elternbildung Schweiz finden Sie weitere Angebote für Eltern in der ganzen Schweiz.

Vergangene Anlässe

Bildungslandschaften 21: Bildung – heute, morgen, übermorgen!

Eine individuelle Förderung zur Entfaltung des Potentials der Kinder und Jugendlichen ermöglichen – dieses Ziel verbindet Bildungsakteurinnen und -akteure. Starke Bildungsnetzwerke unterstützen sich dabei gegenseitig, um gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen eine nachhaltige Zukunft zu gestalten.

Kostenlose, nationale Online - Fachtagung vom  21. Juni 2021

Kantonaler Elternbildungstag Zürich

Am 19. Juni 2021 ist es wieder soweit: Ein Vormittag im Zentrum der Elternbildung. Der Anlass findet erneut online statt.

Interessierte Eltern erleben bequem von zu Hause das Hauptreferat von Prof. Dr. Oskar Jenni «Jedes Kind ist anders». Er beleuchtet Ursachen für unterschiedliche Entwicklungen und was für den Umgang mit Vielfalt gefragt ist.

Im Anschluss stehen Müttern und Vätern Workshops zu Themen aus dem Erziehungsalltag zur Auswahl.

Anmeldung bis 7. Juni 2021

Schweizer Vorlesetag am 26. Mai 2021

Viele Kinder haben weder eine Bücherkiste, noch wird ihnen vorgelesen. Um dies zu ändern hat das Schweizerische Institut für Kinder- und Jugendmedien den Vorlesetag ins Leben gerufen. Es gibt sogar Preise zu gewinnen! Dazu werden Tipps rund ums Thema "Vorlesen" abgegeben. Machen Sie mit und schauen Sie rein.

Online Vorlese - Programm

Die Welt der Games: Kostenlose Online - Veranstaltung von Pro Juventute

In der Veranstaltung werden verschiedene Aspekte wie Chancen, Risiken und Faszination rund um digitale Spiele beleuchtet. Für Kinder und Jugendliche gehören Games zum Alltag und zur Jugendkultur. Im Erziehungsalltag bringen Games jedoch oft Konflikte mit sich. Sie erhalten hilfreiche Tipps im Umgang mit digitalen Spielen sowie einen vertieften Einblick in aktuelle Games.

Donnerstag, 20. Mai 2021, 19.00 – 20.30 Uhr

Kostenloser Online-Anlass von S&E Kanton Bern: Digitale Lerntools für Schulkinder

•          Wann sind digitale Lerntools sinnvoll?
  •        Worauf muss beim digitalen Lernen geachtet werden?
  •        Welche Tools unterstützen das schulische Lernen?

Inputreferate und Austausch

In kurzen Inputreferaten informieren Bettina Dénervaud, Rebecca Frangi und Gabriela Heimgartner von S&E Kanton Bern, über die sinnvolle Anwendung von digitalen Lerntools und stellen verschieden Tools für das Lernen zu Hause vor. Alle Teilnehmenden können Fragen stellen, ihre Erfahrungen einbringen und Ideen mitnehmen, welche digitalen Tools sinnvoll für das Lernen zu Hause eingesetzt werden können.

Donnerstag 18. März 2021, 20.00 - 21.00 Uhr

Flyer Online-Anlass:
Digitale Lerntools für Schulkinder .pdf

BettMUMMpfeli - Kleine Häppchen mit Wirkung

Kurze Lifestream für Mütter und Väter zu verschiedenen Familienthema.

Alle 19 Streams sind auf Facebook der Elternbildung CH und im Blog als Video verfügbar.

• Kinderleichter Umgang mit Gefühlen
  • Leuchttürme im Leben - Rituale schaffen Vertrauen
  • Neues Jahr! Neue Vorsätze und Erwartungen?
  • Kommunikation in der Familie - wie gelingt das?
  • Etre parent au temps de la pandémie
  • Wege aus dem Machtkampf
  • Das Selbstwertgefühl meines Kindes stärken
  • Tut Wut gut?
  • Wenn nichts mehr geht. Hilfe in Stressmomenten
  • Die Kraft des Vertrauens

• Knatsch im Kinderzimmer
  • Umgang mit Lernhindernissen
  • BettMUMMpfeli mit Matthias Aebischer, Nationalrat
  • Wutanfall! Was tun, wenn mein Kind aus-tickt?
  • Mediennutzung, Medienkonsum & Bildschirmzeit
  • Ängste und depressive Gefühle bei kleinen Kindern
  • Eigene Emotionen als Eltern
  • Crises, réactions violentes des enfants
  • BettMUMMpfeli mit Flavia Wasserfallen, Nationalrätin

Online-Referat zu Grundlagen der Elternmitwirkung

Mit einem Inputreferat führte Gabriela Heimgartner (Co-Präsidentin von S&E Kanton Bern) die Teilnehmenden aus drei Kantonen in die Grundlagen der Elternmitwirkung ein. Anschliessend tauschten sich die teilnehmenden Eltern, Elternräte und Behördenmitglieder zusammen mit Bettina Dénervaud und Rebecca Frangi (Vorstand S&E Kanton Bern) zu den Faktoren für eine gelingende Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern aus.

Präsentation Grundlagen der Elternmitwirkung
20 Präs. Elternmitwirkung .pdf

Mobbing in der Schule: Online Referat mit Bettina Dénervaud und Pascal Kamber

Die Schulzeit ist ein sehr prägender Abschnitt in der Entwicklung eines Kindes. Nicht selten tragen Menschen, die durch Mobbing erlittenen Demütigungen bis ins Erwachsenenaltern weiter mit sich. Darum gilt es, bei Mobbingverdacht früh hinzuschauen und zu handeln.

Donnerstag 15. Oktober 2020, 19.30  Uhr

Online Referat Mobbing in der Schule.pdf

Das Beste für das Kind - Referat mit Prof. Dr. Allan Guggenbühl

Wie kann ich mein Kind fördern ohne zu viel Leistungsdruck und ohne ihm die Kindheit zu rauben?

Donnerstag 17. September 2020 19:00 Uhr
Podium, Bahnhofstrasse 10 in  Düdingen