Als grösste Elternorganisation der deutschsprachigen Schweiz unterstützt S&E die Bildungspartnerschaft zwischen Eltern, Lehrpersonen, Schulverwaltung und Bildungspolitik. S&E setzt sich ein für die Belange der Eltern, unterstützt ihre Aufgaben, bezieht Stellung gegenüber der Bildungspolitik und fördert konkrete Elternprojekte. Für den Kanton Zug ist die Sektion S&E Kanton Zug zusammen mit den Regionalsektionen S&E Aegerital und S&E Cham Ennetsee zuständig.

Wir benötigen Ihre Unterstützung: Liebe Eltern, damit wir unsere Dienstleistungen weiterhin erbringen können, suchen wir Freiwillige. Es ist uns wichtig, dass immer wieder neue Eltern dazu kommen, damit wir auch die aktuellen Anliegen der Eltern von schulpflichtigen Kindern aufnehmen können. Herzlichen Dank für Ihre Kontaktaufnahme über rene.weber@schule-elternhaus.ch

Aktuelle Veranstaltungen

Tatort Internet - Präventationsansätze im Umgang mit digitalen Medien

Veranstaltung für Eltern von schulpflichtigen Kindern

28. November 2019, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Bibliothek Zug, St. Oswaldgasse 21, Dachraum

(bitte pünktlich erscheinen, der Haupteingang der Bibliothek ist nur bis 19:00 offen)

Die Veranstaltung ist für

Es hat noch freie Plätze, Sie können auch noch spontan mit dabei sein!

Wie können Eltern ihre Kinder sinnvoll und altersgerecht bei der Nutzung des Internets begleiten? Welche strafrechtlichen Stolpersteine gibt es im Netz?

René Weber vom Verein Schule und Elternhaus und Marco Meier von der Zuger Polizei berichten aus ihren Fachbereichen.

Nutzen Sie diese Chance, sich mit dieser wichtigen Thematik auseinander zu setzen!

Hier können Sie die Präsentation von S&E als pdf-Dokument herunterladen:

Vortrag-neue-Medien_SuE_28nov2019.pdf

Info- und Kurse Flyer HERBST 2019

INFO und KURSE HERBST 2019
Start der Kurse ab September 2019
Anmeldungen mit Vorname / Nachnahme des Kindes, Rechnungsadresse, Telefonnummer der Eltern (mit guter Erreichbarkeit) an zug@schule-elternhaus.ch
S&E-Infos+Kurse_19H_12aug2019_03b.pdf

Forum Eltern und Schule

Donnerstag, 26. September 2019, 16:00 bis 17:30 Uhr

Aula PH Zug

Die Perspektiven von Eltern und Schule bzw. Lehrpersonen auf das Kind sind unterschiedlich. Aufgabe aller ist es jedoch, die Kinder und Jugendlichen in einer förderlichen Lernumgebung zu unterstützen und heterogene Sichtweisen abzugleichen und sinnvoll zusammenzubringen. Dass Schule dafür die Eltern anspricht, informiert und berät, Eltern dazu ermutigt, sich aktiv einzubringen, und Eltern als Berater auf Augenhöhe hinzuzieht, kann die individuellen Lernprozesse von Kindern und Jugendlichen positiv beeinflussen und damit in der Folge auch positiv auf deren Bildungsbiografien einwirken.

Dies kann nur durch mehr und intensivere partizipative Kooperation zwischen Schule und Eltern gelingen. Eine enge, häufige und wertschätzende Kommunikation allein ist hier allerdings nicht ausreichend. Es braucht vielmehr ein systematisches Gesamtkonzept von zielführenden Maßnahmen zur Förderung und Unterstützung des Kindes, zu dem sich alle beteiligten Akteure verständigen. Der Schulleitung kommt hier eine wichtige, Impuls gebende Rolle zu.

Das Forum Eltern und Schule findet im Rahmen des WELS (World Education Leadership Symposium and Networkin vom 25. 9. bis 27.9. 2019 an der PH Zug) statt.

WELS2019-ForumEltern-eFlyer.pdf

46. GV 12. Juni 2019

Unterlagen

Für Mitglieder sind die Unterlagen im passwortgeschützten Bereich unter folgendem Link abrufbar:

Unterlagen GV 12. 6. 2019

Selbstverteidigungskurs für Kinder

Jeden Mittwochnachmittag jeweils 13:30 bis 16:30 vom 8. Mai bis 29. Mai 2019

Stadthalle Zug, Einspielhalle

Organisator: Amt für Gesundheit (in Zusammenarbeit mit S&E Kanton Zug)

Weitergehende Informationen finden Sie im Ausschreibungs- und Anmeldeflyer.

2019.05 Ausschreibung Selbstverteidigung
Anmeldeformular Selbstverteidigungskurs

Tatort Internet - Umgang mit digitalen Medien

Donnerstag, 8. November 2018, 19:00 Uhr
Bibliothek Zug St. Oswaldsgasse 21, Dachstock
Anmeldung über zug@schule-elternhaus.ch

Die Kursteilnehmer können hier im passwortgeschützten Bereich die S&E Präsentation als pdf-Dokument herunterladen.

Selbstverteidigungskurs für Kinder

Datum:  Jeden Mittwochnachmittag vom 14.11.2018 bis 05.12.2018
Zeit:  jeweils 13.30 bis 16.30 Uhr
Ort:  Stadthalle Zug, Einspielhalle
Für Mädchen und Jungen im Kindergarten und der 1. bis 3. Primarklasse

Mehr Sicherheit, Stärke, Selbstvertrauen und Selbstbestimmung durch Selbstbehauptung und Selbstverteidigung. Diese Fähigkeiten können Mädchen und Jungen aus dem Kanton Zug bei einem Grundkurs erlernen und stärken.

2018.11 Ausschreibung Selbstverteidigung
Anmeldeformular Selbstverteidigungskurs

GV S&E Kanton Zug

Mittwoch, 20. Juni 2018 / Türöffnung 19:15 Uhr / Start GV 19:30 Uhr
Restaurant SportInn in Baar

Mitglieder und Gäste erhalten eine Einladung per e-mail

2 Veranstaltungen zum Thema "Umgang mit Medien"

Medienprofis dank Medienerziehung
Einladung zur Elternveranstaltung
Donnerstag, 2. November 2017 19:30 Uhr (ca. 90 Minuten)
Aula Feldheim 3 in Steinhausen
ELG Vortrag 2Nov2017 _Flyer SuE.pdf

Tatort Internet - Präventionsansätze in Umgang mit digitalen Medien
begleiten? Welche strafrechtlichen Stolpersteine gibt es im Netz?
René Weber vom Verein Schule & Elternhaus und Marco Meier vom Dienst Jugenddelikte der Zuger Polizei berichten aus ihren Fachbereichen.
Montag, 6. November 2017 19.00 – 21.00 Uhr
Bibliothek Zug, St.-Oswalds-Gasse 21, Zug, Dachraum im 5. Stock